السلام عليكم
موقع مبدعات يقدم الكسكس المغربي اللذيذ
نسبة لمنطقة الدار البيضاء- +1كيلو كسكس
1كيلو لحم كتف خروف أو ساق العجل
1 كرنب أبيض متوسط الحجم*الملفوف* +1كيلو بصل
4أو 5 حبات طماطم (مطيشة) +500غرام من القرع الأحمر
250غرام من اللفت +250غرام باذنجان (ذنجال)
500غرام جزر (خيزو)
2 فليفلات حريفة +حفنة من الكسبرة مفرومة (القزبور) +150غرام من الزبدة للمرق
100غرام زبدة أو السمن للدهن بعد نضج الكسكس +½ ملعقة صغيرة من الزعفران الحر على الأفضل
ابزار 6ليتر ماء +ملح
الطريقة :
توضع في البرمة قطع اللحم و البصل المقطع شرائح رقيقة و الكرنب*الملفوف* و
الزبدة و الابزار و الملح و نصب على الجميع ال6 ليتر ماء و نضعها على النار الى
حين الغليان.
نأخذ الكسكس و نضعه في الكسكاس و ينصب على البرمة و يقفل بالقفال و حين
يبدأ البخار بالخروج من الكسكس يترك لمدة نصف ساعة لينضج ثم يرفع من البرمة
و يصب في القصعة ليفرك و يرش بالماء و يتهوى و تعاد نفس العملية إلى أن
تتشبع الحبيبات المنتفخة بالماء ثم يترك الكسكس ليرتاح و يتشرب
و في نفس الوقت أي ساعة قبل تقديم الطعام نضيف في البرمة التي ماتزال على
النار مطيشة و الذنجال الغير مقشر و المقطعة إلى أربع و خيزو و اللفت المقشر و
المقطع إلى أربع و الفلفل الحريف و القزبور المفروم و القرع المقطع الى أربع
يتذوق المرق للتأكد من انسجام التوابل و تترك إلى الغليان
و فبل نصف ساعة من التقديم نعيد الكسكس للكسكاس و ننصبه على البرمة و
نقفله بالقفال و حين يبدأ البخار بالخروج من الكسكس نرفعه و نصبه في القصعة و
يدهن بالسمن أو الزبدة حسب المتوفر و يخلط جيدا ثم يقبب ليجوف وسطه و
يوضع حيث يوضع اللحم و الخضر يقدم مع زلافات صغيرة من المرق لمن يحبه جد
مسقى.
Enregistrer un commentaire