من أشهى الأكلات بالدجاج , دجاج معمر بالروز
يعطي مذاق شهي للمائدة المغربية
المقادير
دجا جة تزن 2 كيلو أو حسب الا فراد اللذين ستقدم إليهم
2 حتى 3 بصلات
القزبر و المعدنوس
2فصوص من الثوم
كأس و نصف من الأرز المسلوق نصف سلقة (يمكن تعويض الأرز بالشعرية الصينية)
حامضة
زيتون مقطع
فداوش الدجاج (كبد وعنق وڭنصة الدجاج مقطعين جميعا إلى قطع صغيرة)
ابزار
سكينجبير
ملح
زعفران
حبة طماطم
الطريقة
نغسل الدجاجة جيدا ونحكها بالحامض والملح ونتركها حتى تشرب
نفرم البصل على شكل مربعات.
نقطع القزبر و المعدنوس جيدا ومن الأفضل طحنه مع الثوم و الملح حتى يتجانس.
نقطع ربع حامضة ونخلطها مع الزيتون المقطع و فداوش الدجاج (كبد.عنق…) و مع
القزبر المطحون مع
الثوم والملح ثم نضيف التوابل حسب الذوق ثم نعمل على تقسيم هذا الخليط كاملا إلى
نصفين.
نأخد نصف الخليط و نخلطه مع الأرز المسلوق نصف سلقة و نملأ بطن الدحاجة به.
و النصف الآخر من الخليط نضعه بالطنجرة التي سنطبخ فيها الدجاجة.
نترك الدجاجة تتقلى جيدا في الخليط المضاف إليه البصل المفروم وحبة صغيرة من
الطماطم ونصف كأس
من الزيت.
بعد الطهي والتأكد من أن الدجاجة ثم طهيها جيدا، نخرجها من المرق ونضعها في لاطة
الفرن بعد أن ندهنها
بالزبدة ونعمل على دهن دجاجة بالموطارد وندخلها لكي تتحمر جيدا و نحرص على
تنشيف المرق.
ولما تتحمر الدجاجة، نضعها وسط الصحن ونضع المرق على جانبها ونعمل على
تزيين
الدجاجة بالزيتون
وقطع الحامض الطويلة ونقدمها بالصحة و العافية.
Enregistrer un commentaire