Sponsor

طريقة تحضير الكسكس المغربي

الكسكس المغربي ,الكسكس المغربي ولا أحلى
http://www.matbakhshow.com/2013/07/blog-post_8400.html

السلام عليكم موقع مبدعات يقدم لكم سيداتي
 الكسكس المغربي اللذيذ


المقادير 

نسبة لمنطقة الدار البيضاء- 

1كيلو كسكس 

1كيلو لحم كتف خروف أو ساق العجل 

1 كرنب أبيض متوسط الحجم*الملفوف* 

1كيلو بصل 

4أو 5 حبات طماطم (مطيشة) 

500غرام من القرع الأحمر 

250غرام من اللفت 

250غرام باذنجان (ذنجال) 

500غرام جزر (خيزو) 

2 فليفلات حريفة 

حفنة من الكسبرة مفرومة (القزبور) 

150غرام من الزبدة للمرق 

100غرام زبدة أو السمن للدهن بعد نضج الكسكس 

½ ملعقة صغيرة من الزعفران الحر على الأفضل 

ابزار 6ليتر ماء 

ملح




الطريقة :

توضع في البرمة قطع اللحم و البصل المقطع شرائح رقيقة و الكرنب*الملفوف* و 

الزبدة و الابزار و الملح و نصب على الجميع ال6 ليتر ماء و نضعها على النار الى 

حين الغليان.

نأخذ الكسكس و نضعه في الكسكاس و ينصب على البرمة و يقفل بالقفال و حين 

يبدأ البخار بالخروج من الكسكس يترك لمدة نصف ساعة لينضج ثم يرفع من البرمة 

و يصب في القصعة ليفرك و يرش بالماء و يتهوى و تعاد نفس العملية إلى أن 

تتشبع الحبيبات المنتفخة بالماء ثم يترك الكسكس ليرتاح و يتشرب

و في نفس الوقت أي ساعة قبل تقديم الطعام نضيف في البرمة التي ماتزال على 

النار مطيشة و الذنجال الغير مقشر و المقطعة إلى أربع و خيزو و اللفت المقشر و 

المقطع إلى أربع و الفلفل الحريف و القزبور المفروم و القرع المقطع الى أربع 

يتذوق المرق للتأكد من انسجام التوابل و تترك إلى الغليان

و فبل نصف ساعة من التقديم نعيد الكسكس للكسكاس و ننصبه على البرمة و 

نقفله بالقفال و حين يبدأ البخار بالخروج من الكسكس نرفعه و نصبه في القصعة و 

يدهن بالسمن أو الزبدة حسب المتوفر و يخلط جيدا ثم يقبب ليجوف وسطه و 


يوضع حيث يوضع اللحم و الخضر يقدم مع زلافات صغيرة من المرق لمن يحبه جد 


مسقى.

Share this post :

Enregistrer un commentaire

 
Support : Copyright © 2011. شهيوات لالة - All Rights Reserved
Creating Website | Johny Template | Mas Template
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger