Sponsor

الكسكس برأس الخروف


موقع مبدعات يقدم راس الخروف في الكسكس

المقادير:

رأس الخروف

http://www.matbakhshow.com/2013/10/blog-post_8855.html
1 كلغ من الكسكسى
كأس شاي زيت
بصلتان مقطعتان طوليا
الملح حسب الذوق 
م.ص فلفل أسود (إبزار) 

م.ص زعفران 
م.ص زنجبيل (سكين جبير) 
م. ك سمن البلدي حسب الذوق 
نصف كلغ من القرعة الخضراء (تنقى وتقطع طوليا) 
نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب) 
نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) 
نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا) 
نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) 
نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) 
1الطماطم (تنقى وتقطع ) 
نصف كأس شاي عصير طماطم 
باقة من القزبر مربوطة بخيط 
الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) 
100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ليلة كامل ومغسول جيدا 
طريقة تحضير الكسكسى: 

- يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء تقريبا المملح على فترات ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض 
- يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة). 
- بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها. 
- عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.. 
- يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا. 
- وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه. 

طريقة تحضير مرق الكسكس : 

توضع قطع رأس الخروف والبصل المقطع و الطماطم المقطع في القدر (البرمة) او طنجرة الضغط ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة ساعة. 


- يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) وعصير الطماطم وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط ونترك الكل علي النار لمدة نصف ساعة ثم نضيف القرعة الحمراء والقرعة السلاوية والقرعة الخضراء ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار. 

- يوضع الكسكس ساخن المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع رأس الخروف وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا. 

- تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.


Share this post :

Enregistrer un commentaire

 
Support : Copyright © 2011. شهيوات لالة - All Rights Reserved
Creating Website | Johny Template | Mas Template
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger